Для эксперимента одновременно заформовали цементно-песчаные образцы-балочки размером 4X4X16 см состава 1:3, которые испытали через 7 и 28 сут нормально-влажностного твердений. Прочность активированных образцов значительно превышает аналогичные показатели контрольных образцов — на 51... 56 % после 7 сут и на 45...47 % после 28 сут нормального твердения.
Для оценки степени активации цемента и исследования кинетики изменения свойств цементного теста в ранние сроки структурообразования использовали акустический импульсный метод. Две пробы цементного теста с В/Ц = 0,4 помещали в одинаковые измерительные ванночки, в которых методом сквозного прозвучивания на базе 80 мм с помощью усовершенствованного ультразвукового прибора определяли скорость распространения акустических волн.
Результаты акустических измерений свидетельствует, о наличии тесной корреляции между скоростью распространения акустических волн и пластической прочностью цементного теста и бетонных смесей на ранних стадиях твердения.
Вследствие ударно-импульсной обработки при активации происходит срыв сольватных оболочек с цементных зерен и обнажение новых поверхностей. Кроме того, повышается химический потенциал на границе между твердой и жидкой фазами, что влияет на реологические свойства цементного теста. В результате повышаются тиксотропные свойства цементного теста (оно становится пластичным), значительно интенсифицируются процессы структурообразования, что подтверждается и другими экспериментальными данными. При В/Ц = 0,4 в цементном тесте, подвергнутом активации, период схватывания сокращается на 25...35 мин, процессы структурообразования завершаются на 1...1.5 ч быстрее, чем в активированном.
Скорость распространения акустических волн в активированном цементном тесте в начальные сроки структурообразования (3...3.5 ч с момента затворения) меньше, чем для контрольного теста, что свидетельствует о большей интенсивности макрофлуктуаций плотности в жидкой фазе (концентрационных колебаний) в активированной системе. В более поздний период, вплоть до момента схватывания, возрастает скорость распространения акустических волн и пластическая прочность, причем кинетика изменения этих параметров прямо пропорциональна интенсивности гидратации и структурообразования цементного теста. В результате скорость акустических волн и пластическая прочность цементного теста, а в дальнейшем и прочность стройматериала на основе цемента, при прочих равных условиях, у образцов с более интенсивным структурообразованием оказываются выше.
Таким образом, на основании сравнительных измерений скорости распространения акустических волн в цементном тесте на ранних стадиях структурообразования был изучен метод определения степени активации цемента.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments