Керамический кирпич – один из самых распространенных стройматериалов на Земле. Его основа – это обыкновенная глина, которая прессуется в прямоугольные бруски строго определенного размера. После высыхания глиняной заготовки ее обжигают при высоких температурах, благодаря чему она набирает полезные качества – прочность, стойкость к воздействию влаги, химических веществ. Глина даже в необожженном виде является весьма подходящим для строительства материалом – именно необожженные керамические кирпичи ручной лепки применяли древние жители Шумера более шести тысяч лет назад. Благодаря засушливому климату Месопотамии, такие строения могли служить веками.
Виды керамического кирпича.
Четкого ранжирования керамического кирпича по видам не существует. Чаще всего различают три разновидности, которые в свою очередь также делятся на подвиды:- Строительный, также известный под такими именами, как стандартный, полнотелый и т.д. Он выполняется без полостей (общий объем внутренних пустот не должен превышать тринадцати процентов), вследствие чего более прочен, тяжел, незаменим при строительстве несущих стен;
- Пустотелый, также называемый дырочным, отличается от строительного кирпича тем, что имеет в своем теле пустоты – в виде сквозных дырочек, сплошных щелей. Так как глины на формирование пустотелого кирпича требуется намного меньше, эту разновидность часто называют «экономической» из-за ее демократичной цены;
- Лицевой или облицовочный кирпич – как правило, своими габаритами и массой от строительного и пустотелого не отличается, зато выделяется презентабельным внешним видом. При его изготовлении используется самая чистая глина, а строгое выдерживание температурного режима при обжиге позволяет добиваться определенного цвета стройматериала – от стандартного красного до темно-синего и зеленого. Также может окрашиваться, покрываться глазурью, иметь эстетичную рифленую поверхность.
Следует отметить, что керамический строительный кирпичПерейти в раздел о кирпиче для облицовки стен, зачастую, имеет меньший размер, например, ширина снижается до 8,5 сантиметров вместо стандартных 12.
Технология изготовления керамического кирпича.
На данный момент производители керамического кирпича практикуют два метода изготовления этого стройматериала. Самый распространенный среди них – пластический метод. Глиняная масса с помощью специальных прессов выдавливается, принимает прямоугольную форму, после чего сушится и проходит термообработку. Глина при этом может иметь влажность вплоть до тридцати процентов, а кирпич приобретает максимально высокие полезные качества. Альтернатива пластическому методу – полусухое прессование. С помощью большого давления глиняная масса (ее влажность не должна превышать десяти процентов) принимает нужную форму. Преимущество подобного кирпича – быстрое высыхание и дешевизна. Однако использование такого стройматериала не рекомендуется в помещениях с высокой влажностью.
Характеристики керамического кирпича
Керамический кирпич изготавливается нескольких стандартных размеров, среди которых общепринятым считается 250×120×65 мм. Также встречаются утолщенные экземпляры с увеличенной высотой, модульные, где возрастают длина и ширина. В некоторых случаях при строительстве может применяться керамический кирпич нетрадиционных габаритов, который именуют полуторным или двойным. Как бы то ни было, общая масса обожженного кирпича не может быть выше 4300 грамм. Габариты брусков, а также технология его производства напрямую влияют и на несущую способность материала. Существуют марки кирпича от М75 до М300, где цифра – это расчетная предельная прочность. То есть, кирпич марки М75 в состоянии выдерживать давление до 75 килограмм на квадратный сантиметр. Огромную роль играют и такие качества стройматериала, как водопоглощение и экологичность. В случае со строительным кирпичом (полнотелым), первая не может быть меньше восьми процентов, а для пустотелых нормой считается шесть процентов. Что касается экологичности, то единственная возможная угроза для здоровья человека – это повышенная радиоактивность. Проверяется она сразу после обжига, и уровень радионуклидов не может быть выше, чем 370 Бк/кг.