Самому возведению домов предшествует стадия разбивки фундамента – несущей конструкции, которая принимает на себя вес здания и равномерно распределяет его. Долговечность строения, его прочность и комфортность для жильцов напрямую зависят от прочностных качеств фундамента.
Сегодня в качестве строительного материала для основания в большинстве случаев используется бетон, скрепленный армированием. Такие фундаменты сравнительно легко закладываются, а возведение стен можно начинать уже спустя 10 суток после заливки бетона, когда он набирает не менее 70 процентов своей прочности. Помимо различных фундаментов из армированного бетона в сложных климатических условиях и в местах, где грунт отличается высоким содержанием влаги (например, заболоченная местность), большой популярностью пользуются свайные основания. Самые распространенные виды фундаментов мы опишем подробнее в этой статье, но сначала дадим несколько ссылок на более подробную информацию по тому или иному типу фундаментов, а так же по типам и технологиям гидроизоляции фундамента.

Видео.

  • Консультация геологов.
  • Видео строительство фундамента своими руками.

Виды фундаментов.

  • Монолитный фундамент.
  • Ленточный фундамент.
  • Свайный фундамент.

Фундаменты своими руками пошаговые инструкции.

  • Монолитный фундамент своими руками.
  • Ленточный фундамент своими руками.
  • Свайный фундамент своими руками.
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками.

Виды гидроизоляций фундаментов.

  • Гидроизоляция фундамента своими руками

Монолитный фундамент своими руками.

Монолитные фундаменты своими руками строят в самых разных ситуациях. Этот вид оснований универсален, эффективен на любых грунтах, даже на торфяниках и песчаных. Монолиты представляют собой единую бетонную плиту, которая разбивается не только под несущими стенами, а на всей площади будущего дома. Однако существенного перерасхода стройматериалов это не вызывает – монолитные фундаменты, чаще всего, делаются мелкозаглубленными (не более полуметра от поверхности).
Технология закладки монолитов следующая – на участке строительства вырывается котлован, дно которого тщательно подготавливается (трамбуется, оборудуется гидроизоляцией). Затем в котловане возводится опалубка, а в ней закрепляется арматурная сетка – в среднем масса армирования составляет 100 кг на 1 кубометр бетона. После этого опалубку заливают бетоном, тщательно разравнивают его сверху и оставляют досыхать. Благодаря тому, что в монолитных фундаментах отсутствуют стыки и швы, они практически не боятся влаги. Однако монолиты не лишены и недостатков, например, они весьма затрудняют обустройство подвала или цокольного этажа. Более подробную информацию о таком виде фундаментов, Вы можете найти в статье монолитный фундамент там же Вы найдете пошаговую инструкцию по его обустройству.

Ленточный фундамент своими руками.

Ленточные фундаменты – это самая популярная разновидность на сегодняшний день. Именно этот вид оснований считаются одним из самых быстровозводимых. Фактически они представляют собой аналог монолита, только армированная бетонная платформа закладывается не под всем домом в виде плиты, а лишь под несущими стенами. Это приводит к экономии стройматериалов, упрощает земляные работы, однако требует делать фундамент заглубленным вплоть до 1,5 метров – ниже глубины промерзания почвы. Но в местах со сложными грунтами и на заболоченной местности ленточный фундамент не столь эффективен - он более склонен к продольным нагрузкам, нежели монолитный или свайный, которым и отдается предпочтение.
Метод строительства оснований данного вида примерно такой же, что и у монолитных – под будущими несущими стенами вырывается канава, в которой возводится опалубка и закрепляется арматурная сетка. На дне канавы устраивается песчано-гравийная подушка из нескольких слоев, оптимальная толщина которой составляет 20 сантиметров. Бетон в опалубку заливается постепенно, дожидаясь, пока каждый из слоев основательно не застынет. Это предотвращает появление пустот в основании. На полное застывание бетонной смеси уходит не менее 28 дней. Более подробно о возведении такого типа фундамента Вы можете прочитать в статье ленточный фундамент своими руками , пошаговая инструкция, фото и чертежи прилагаются. Если же Вы хотите более подробно разобраться в том, на каких грунтах оборудуются эти конструкции, какой материал используется для возведения, о достоинствах и недостатках монолитного фундамента, тогда читайте статью ленточный фундамент.

Свайный фундамент своими руками.

Свайные фундаменты широко используются в строительстве на протяжении тысячелетий. Конструктивно методика осталась той же – сваи забивают, закапывают или заливают в грунт на определенную глубину. Единственное, в прошлом в качестве материала чаще использовали дерево, сегодня же сваи изготавливаются из железобетона. Хотя свайные фундаменты своими руками могут быть заложены в любой местности и на любом грунте, особенно часто их можно встретить в заболоченных местностях, или в районах, где угроза затопления особенно сильна. В таких условиях данный вид оснований просто незаменим, зачастую является единственно возможным вариантом.
Способов поместить сваю в грунт существует несколько – их забивают, вдавливают, но при строительстве своими силами, когда приходится обходиться без специальной техники, прибегают к буронабивным их разновидностям. Сперва в грунте пробуриваются отверстия под сваи, затем в них оборудуется песчаная подушка, устанавливается гидроизоляция и стержни арматуры. Затем лунки заливаются бетоном, который в целях экономии не возбраняется разбавлять бутовый камнем (но не более 40 процентов от общего объема сваи), а после застывания перекрываются ростверком. Каждая такая свая длиной в 1,5 и диаметром в 0,2 метра в состоянии выдерживать нагрузку в 1,5 тонны. Более подробную информацию о таком виде фундаментов, Вы можете найти в статье свайный фундамент там же Вы найдете пошаговую инструкцию по его обустройству.

Гидроизоляция фундамента своими руками.

Главную опасность для фундаментов представляют грунтовые воды. В холодной климатической зоне, к которой принадлежит почти вся территория России, где ежегодно температуры опускаются ниже нуля, основания нуждаются в дополнительной защите – оборудовании гидроизоляции. Ее разновидностей существует множество, в том числе и такие высокотехнологичные, как инъекционная – введение в бетонную массу вяжущих веществ. Чаще их применяют во время ремонта старых фундаментов, а в случае с новыми для гидроизоляции прибегают к более привычным технологиям. Так, окрасочная защита от влаги представляет собой жидкую битумную смесь, которая наносится на бетонную поверхность валиками. Рулонная и пленочная гидроизоляция не менее эффективна – подземная часть фундамента буквально завешивается защитным материалом (на основе полимеров, геосинтетики, ПВХ и т.д.).
Существуют и более основательные разновидности гидроизоляции – так называемая литая и методом торкретирования. Литая представляет собой монолитную защитную плиту. Вдоль вертикальной поверхности фундамента устраивается опалубка, в которую и заливается жидкая гидроизоляция (на основе мастики или асфальтовая смесь). При торкретировании на бетонное основание с помощью специального устройства-пушки наносится цементная стяжка. Эти два метода более трудоемки, дороги, однако защита получается более эффективной и долговечной.
На нашем блоге строительство и ремонт своими руками Вы можете узнать какие виды гидроизоляций существуют, а так же пошаговые инструкции по их обустройству, всю эту информацию Вы можете узнать из раздела гидроизоляция фундамента своими руками.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments