Системы отопления, построенные по однотрубной схеме, встречаются примерно в половине частных домов, так как они имеют простую, но в то же время, очень эффективную конструкцию. Плюс на их монтаж расходуется значительно меньше материалов, поскольку контуры отопления замыкаются не при помощи дополнительных труб, а благодаря фитинговым соединениям.

Схема однотрубной системы отопления.

Ниже представлена общая схема однотрубной системы отопления.
1. Котел отопления.
2,3,4. Трубы подающие теплоноситель (подача).
5,6. Трубы по которым теплоноситель возвращается в котел (обратка).
7. Расширительный бачок.
Существует несколько разновидностей однотрубных систем отопления, которые отличаются конструктивными особенностями и сферой применения:
• Системы с естественной циркуляцией;
• Системы с принудительным нагнетанием давления;
В свою очередь, обе этих схемы могут быть подключены к теплоносителю вертикально или горизонтально. Теперь подробнее о каждой из них.
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией применяется в частных двухэтажных домах. Принцип ее работы следующий: горячая вода под собственным давлением поступает на верхний этаж, в радиатор. Проходя через него, она теряет часть тепла и естественным путем стекает по трубопроводу вниз. На нижнем этаже происходит еще более значительная потеря тепла водой, после чего она опять возвращается в котел для нагрева и повторения цикла. Обычно используют несколько контуров, которые называются участками (другое название такого способа отопления – однотрубный с замыкающимися участками). Поскольку на верхние этажи теплоноситель поступает более горячим, на нижних рекомендуют устанавливать радиатор с большим количеством секций. Например, если наверху стоит 6-ти секционный, то внизу нужен как минимум 8-ми секционный. Недостаток такого подключения – отсутствие возможности регулировки каждого радиатора.
Однотрубная система отопления с естественной циркуляцией более проста и удобна. Стоится она почти также, как и предыдущая, за исключением одной детали. В них радиатор подключается параллельно подающей магистрали трубопровода, что снижает потери тепла и дает возможность локальной регулировки температуры. Для монтажа такой системы нужно минимальное количество материалов, плюс отсутствие множества дополнительных труб делает всю конструкцию более эстетичной.
Способ подключения радиаторов (вертикальный или горизонтальный), во многом зависит от особенностей системы. Наиболее простой и малозатратный – горизонтальный. В этом случае, для каждого этажа предусмотрена своя горизонтальная цепочка из радиаторов, расположенных в разных комнатах. Есть два варианта врезки каждого из них в систему:
• Проточный;
• С перемычками для каждого прибора.
В проточной системе проводится одна общая вертикальная магистраль, от которой на каждый этаж идет ответвление. Через него вода поступает в радиаторы, которые последовательно соединены между собой. При этом отсутствует необходимость в проведении дополнительного трубопровода и снижаются потери тепла в системе. Хотя это преимущество может быть и недостатком, если требуется отрегулировать температуру отдельного радиатора. Из-за того, что каждый из них является частью одного контура, снижение давления в одном приводит к снижению во всех, а это делает невозможным регулирование температуры привычным способом (вентилем у радиатора).
Решает данную проблему горизонтальная однотрубная система отопления с перемычками. Как и в случае с проточным подключением, горячая вода подается отдельно для каждого этажа. Но на этом сходство заканчивается, поскольку дальше система устроена иначе. Параллельно с цепочкой радиаторов прокладывается магистраль, по которой течет горячая вода. К ней подключают подачу и обратку каждого радиатора, что дает возможность регулировать их температуру независимо друг от друга. Также это снижает теплопотери, поскольку вода в каждом радиаторе имеет примерно одну и ту же температуру.
Вертикальные системы были описаны выше (однотрубные с принудительной и естественной циркуляцией), так что их устройство, а также преимущества и недостатки уже известны. Стоит отметить лишь то, что их применение можно назвать рациональным только для больших домов (не менее двух этажей), поскольку принцип их работы подразумевает многоэтажность.
Из всех вышеперечисленных видов однотрубных систем отопления самую большую распространенность получила горизонтальная с перемычками, так что стоит более подробно остановиться на ее составных частях. Обычно в ее состав входят следующие узлы:
• Водонагревательный котел – его значение и функциональность понятна. Более подробно о видах котлов отопления, о производителях и их ценах Вы можете найти на странице котлы отопления.
• Комплект радиаторов – устанавливается в конечных точках потребления тепла (в комнатах). Ознакомиться со всеми видами радиаторов отопления с достоинствами, недостатками и ценами на них можно на странице радиаторы отопления.
• Перемычки, вентили и трубопровод – составные элементы. Подробнее о трубах для отопления, о их цене, достоинствах и недостатках, а так же о технологиях монтажа Вы можете узнать из статьи трубы для отопления.
• Расширительный бачок – предназначен для компенсации избыточного давления. Представляет собой емкость, которая включена в контур отопления и имеет выпускной клапан. При превышении допустимого давления в системе, уровень воды в нем повышается, а лишний воздух выходит через клапан;
• Насос – нагнетает давление, если это требуется.
Установку и ввод в эксплуатацию отопительной системы желательно проводить с привлечением специалиста, поскольку при неудачном самостоятельном подключении возможны весьма плачевные последствия, грозящие серьезным материальным ущербом.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments