Традиционно в русской бане в качестве системы обогрева используется печь-каменка, выполненная из кирпича, или ее заводской металлический аналог. Однако подобные капитальные конструкции стоят весьма недешево, и позволить их себе может далеко не каждый. Бюджетная альтернатива каменкам существует – если у хозяина бани хватает опыта строительных работ, а на участке завалялась бесхозная металлическая бочка объемом 150 или более литров, то можно быстро сконструировать неплохой котел для бани своими руками.
Вертикальная или горизонтальная конструкция – какая лучше?
Для изготовления котла для бани своими руками лучше всего использовать бочки советских времен. Они более прочные, все стенки и днище имеют значительную толщину. У их аналогов, выпущенных в 90-е и 2000- е годы, как правило, эти показатели ниже. Считается, что толщина металлических стенок в районе топки должна составлять не менее 4 миллиметров, в противном случае придется использовать дополнительные металлические пластины. Бочку, которая послужит в качестве материала для котла, может размещаться вертикально или горизонтально (на боку). Принципиальной разницы между двумя этими методами нет, однако в последнем случае объем топки значительно увеличивается, и котел может эффективно обогревать даже габаритные помещения. Изготовление котла горизонтальной конструкции мы и рассмотрим поподробнее.
Технология изготовления горизонтальной печки из бочки.
Сделать котел для бани своими руками из подручных материалов достаточно просто. Бочка размещается горизонтально, после чего к нижней части привариваются металлические листы или стержни – они будут играть роль ножек. Одна торцевая часть бочки наглухо заделывается (если днище в толщину превышает 4 миллиметра, никаких дополнительных манипуляций с ним не потребуется), а в другой точно по центру проделывается отверстие – оно послужит дверцей в топку. Ниже него также оставляется отверстие – оно будет служить и поддувалом, и обеспечит доступ к зольнику. В его качестве может служить и узкая горловина бочки.
Затем внутри бочки сваркой закрепляется колосниковая решетка. Ее габариты должны быть таковы, чтобы между корпусом бочки и нею не оставалось зазоров. Наверняка придется подгонять ее размеры с помощью специального инструмента. В задней стенке котла нужно предусмотреть два отверстия – одно в верхней части, а другое в нижней. Здесь разместиться регистр, который через отверстия будет присоединиться к баку с водой – так образуется ток воды. По мере разогревания котла, теплая вода в баке будет естественным образом собираться к поверхности, а холодная смещаться ко дну, проходить через регистр в котле и нагреваться. С помощью такой нехитрой и недорогой конструкции вода греется равномерно и быстро.
Устанавливаем трубу на котел.
Заключительная стадия изготовления котла для бани своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео – это оборудование трубы. В лучшем случае устанавливается она прямо над топкой – так ее можно сделать короче. Если диаметр дымохода слишком велик, к котлу приваривается своеобразный переходник, причем зазоров между ним и корпусом бочки быть не должно. Диаметр переходника должен быть немного меньше диаметра трубы - дымоход надеваться на него, после чего наглухо привариваться, чтобы не было щелей. Такая конструкция создает постоянную тягу, а продукты горения сразу вытягиваются наружу.
Обязательно труба оборудуется шиберами – они послужат в качестве заслонок. Заключительный этап, после которого котел для бани своими руками полностью готов – это закрепление дверец на топке и зольнике. Самые простой вариант – навешать их на петли. В случае необходимости такой котел можно оснастить и полноценной каменкой – стальная плита для камней может размещаться прямо над топкой впереди или позади трубы.