Труба – неизменный атрибут любой бани. Какого бы вида печь или котел не использовался в помещении – металлический, из керамики или кирпичный – продукты горения отводятся через трубу. Последняя может быть двух видов – внешняя, когда верхняя часть дымохода выводится на улицу, и внутренняя, когда оборудуется специальная вытяжка. В последнем случае теплопотери минимальны, однако внутренняя труба гораздо труднее устанавливается, да и современные способы теплоизоляции позволяют без проблем сконструировать внешний дымоход с высокими характеристиками. О том, как делается внешняя металлическая труба для бани своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео, мы расскажем в статье.

Собираем металлическую трубу для бани.

Учитывая, что труба состоит из множества составляющих (дефлекторы, шиберы, колена, переходники), а крепится все это между собой при помощи кронштейнов и специальных хомутов, все составляющие необходимо купить в магазине. Сделать их самостоятельно, соблюдая технологию, – чрезвычайно трудно. А вот произвести сборку и оборудование теплоизоляции на месте – вполне по силам даже малоопытным мастерам.
Прежде всего, нужно позаботиться о безопасности стен, потолка и крыши на участках, которые прилегают к трубе. Делается это с помощью специальных тонких металлических листов, которые крепятся при помощи шурупов. Отверстиям для дымохода в потолке придается квадратная форма, а их минимальный размер – 450х450 миллиметров. Снизу на болтах к ним прикрепляется прямоугольный металлический короб, в котором также проделывается отверстие, но круглой формы и по диаметру соответствующий размеру трубы. Впоследствии этот короб заполняется теплоизоляцией, например, керамзитом.
Важно максимально тщательно заделать все щели в коробе, иначе дым будет неизбежно попадать внутрь помещения. Можно заварить места, где стыкаются металлические листы, но проще и дешевле использовать алюминиевый скотч. Оборудовать такую же конструкцию в крыше не нужно, вместо этого там устанавливается металлический фартук. Он покупается в магазине, имеет определенную форму, благодаря чему его можно разместить и на ребристых шиферных поверхностях.
Установка отдельных секций и соединение их между собой – самая ответственная стадия работ. Участок трубы, которые контактирует непосредственно с печкой или котлом, делается однослойным и не содержит теплоизоляции. В том случае, если диаметр трубы велик, и сразу подвести ее к печке невозможно, используется переходник. Он обязательно должен быть чуть уже, чем труба, чтобы та надевалась на него сверху, после чего приваривалась, а стыки тщательно герметизировались. Первая однослойная часть трубы должна иметь длину не менее 50 сантиметров, после чего к ней пристыковывается следующая часть – сэндвич. Это самый длинный отрезок, и непосредственно перед кровлей к нему пристыковывается последняя часть трубы, которая затем выводится наружу. От природных осадков конструкцию защищают специальной шляпкой – грибком.
Отдельные отрезки трубы также необходимо закреплять и на стене на специальных кронштейнах. Если труба размещается непосредственно над печкой и строго вертикальна, то процесс ее монтажа особых трудностей не составляет. В том случае, если приходится применять скошенные или горизонтальные колена, строительство усложняется. В сумме длина таких участков не должна превышать 1 метр.

Длина трубы.

Отдельная тема – это нормальная длина трубы. Для каждой бани она высчитывается отдельно, зависит от размеров здания, формы крыши и ее высоты. Если технологией пренебречь, то тяга будет недостаточной, печь или котел (особенно газовые) при сильном ветре будут тухнуть, а сам дымоход быстрее загрязнится.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments