Готовясь к строительству кирпичного дома, важно учитывать климатические условия местности (влажность, количество осадков, ветреность), общую массу строения и необходимую несущую способность кладки. Кирпич (как силикатный, так и керамический), как популярный стройматериал, годится для любых условий, имеет множество марок, которые различаются между собой показателями прочности, морозостойкости, пористости и коэффициентом теплопроводности. При этом силикатный, который используется значительно реже, нежели керамический, также называемый «красным», считается более прочным, однако почти по все остальным характеристикам существенно уступает своему конкуренту.

Размерность кирпича.

В нашей стране единый стандарт кирпича был веден относительно поздно – лишь в 1927 году появился так называемый нормальный формат, который сегодня является самым востребованным. Габариты одного кирпича составляют 250х120х65 миллиметров и для керамического, и для силикатного. Также на стройках часто используются строительные материалы габаритами 250х120х88 миллиметров (полуторный кирпич) и 250х120х140 (двойной кирпич).
Помимо описанных размеров, российские ГОСТы допускают и строительство из неформатного кирпича, число разновидностей которого чрезвычайно велико. Наиболее часто встречающийся среди них - «Евро» с габаритами 250х85х65 миллиметров.

Марка прочности.

Самое существенное отличие между различными марками кирпича – это значение прочности. Она показывается цифрой М и числовым значением, которое декларирует, какую нагрузку кирпич в состоянии выдержать на квадратный сантиметр поверхности. У керамического кирпича (средняя плотность – 1750 килограмм на кубический метр) существуют марки от М75 до М300, причем габариты брусков остаются прежними. Самый ходовой среди них – М100, который идеально подходит для малоэтажного жилого строительства как по своим характеристикам, так и по цене. Он выдерживает нагрузку в 100 килограмм на квадратный сантиметр.
Несколько по-другому высчитывается прочность у силикатного кирпича. Так как он изготавливается из смеси извести и песка, то материал получается значительно более плотным (1950 килограмм на кубический метр), механические нагрузки переносит лучше. Поэтому самая низкая марка силикатного кирпича – М100.

Марка морозостойкости.

Еще одна характеристика, которая влияет на долголетие строения в местах с суровым климатом, - это марка морозостойкости. Она обозначается цифрой F и числом, следующим за ней. У стандартных керамических и силикатных кирпичей она варьируется между F15 и F50. Это означает, что стройматериал в состоянии выдержать от 15 до 50 годовых циклов, в ходе которых температура опускается ниже ноля градусов. Для большинства регионов России (все, кроме теплых областей на Кавказе) общепринятыми считаются марки F35.
Использование менее морозостойкого кирпича ГОСТами не запрещается, однако возможно только на тех территориях, где практика подтвердила эффективность кирпича марки F15.

Коэффициент водостойкости.

Водостойкость различных видов кирпича зависит от уровня водопоглощения материала. Здесь, опять же, керамический и силикатный строительный кирпичПерейти в раздел о кирпиче показывают себя по-разному. Так, более распространенные глиняные керамические материалы по ГОСТу должны иметь водопоглощение (пористость) не менее 8 процентов для полнотелых, и не менее 6 процентов для пустотелых видов. Силикатный кирпич менее водостоек, потому для него нормой считается пористость в 13 процентов. Однако явным недостатком эту особенность называть нельзя, так как смесь извести и песка высыхает примерно в два раза быстрее, нежели обожженная глина.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments