Прокладку теплопроводов следует выполнять поточным методом с пооперационной разбивкой бригады на звенья для устройства основания, дренажа, монтажа камер, неподвижных опор теплопровода и засыпки его. Траншеи под попутный дренаж и теплопровод отрывают одновременно.
Монтаж теплопроводов ведут при действующем дренаже. Первое испытание следует производить на отдельных узлах сети по мере окончания ландшафтных работ, до засыпки траншей или до закрытия непроходных каналов. Окончательное испытание следует производить после завершения строительных работ и монтажа всего оборудования трубопровода (задвижек, компенсаторов, воздушных кранов и др.), предусмотренного проектом.
Уложенную сеть со всеми подключениями после засыпки траншеи, уборки оставшегося грунта и материалов, восстановления дорожных покрытий сдают на баланс заказчику по акту. При прокладке тепловых сетей предусматривается песчаная постель по земляному основанию. При неблагоприятных инженерно-геологических условиях основание выполняют в соответствии с проектом.
Поперечные сечения теплопроводов приводятся в специальных таблицах. Основание под теплопроводы в каналах выполняют аналогично основанию при бесканальной прокладке. Для предотвращения теплопроводов от повреждения при появлении температурных напряжений устраняют компенсаторы (П-образные и сальниковые). Растяжку П-образного компенсатора на значение, заданное в проекте, производят, как правило, одновременно с обоих его сторон в стыках, ближайших к неподвижным опорам. О выполнении растяжки компенсатора необходимо составить акт.
Сальниковые стальные компенсаторы применяют в тепловых сетях при давлении теплоносителя до 1,6 МПа. Сальниковые компенсаторы бывают односторонние и двусторонние. Установочная длина и расчетная компенсирующая способность сальниковых компенсаторов зависят от условного прохода его диаметра.
При установке сальникового компенсатора во время монтажа следует оставлять монтажный зазор в зависимости от указаний проекта, температуры грунта. Железобетонные элементы опор должны отвечать следующим требованиям:
не иметь трещин и сколов;
иметь монтажные петли;
иметь ненарушенную гидроизоляцию металлических и железобетонных элементов;
исключать свободное перемещение труб.
Швы между отдельными железобетонными элементами следует заделывать раствором или бетонной смесью марки 250 летом и марки 300 зимой. Монтажные петли должны быть замоноличены. После установки неподвижных опор котлован следует засыпать песком с поливкой водой и послойным трамбованием.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments