Часть лекции о декорировании пространства, посвящённую ар-деко, дизайнер Елена Теплицкая начала с уверенного тезиса: в России этого стиля не было и не может быть. Объясняется это в первую очередь историческими событиями: в тот период, когда на Западе царила знаменитая — пусть и короткая — эпоха счастья, на территории нашей страны происходили революции и страшные репрессии. Единственное место, где можно увидеть так называемое российское ар-деко, это некоторые станции московского метро, поскольку в его строительство вкладывались немалые деньги, а архитекторы учитывали модные веяния того времени.
Но всё это не отменяет трогательной любви россиян к стилю ар-деко. Коньячный коричневый и глянцевый чёрный, зебрано, хрусталь, стекло и матовое золото прекрасно приживаются и в богатых особняках, и в небольших квартирах. Это, кстати, ещё один секрет популярности ар-деко: он вполне подходит и для камерных интерьеров, поэтому даже 30 квадратов можно гармонично оформить в этой стилистике.
Елена Теплицкая, дизайнер
Знаменитый российский дизайнер, создатель интерьеров и авторской одежды. Известна своими смелыми экспериментами с цветом и умением находить органичные дизайнерские решения даже в эпатажных проектах. Обучалась в МГХПА им. Строганова, затем в Швейцарии и Великобритании. С 1999 года возглавляет студию Teplitskaya Design. Постоянный участник Недели моды в Москве. Стиль Елены Теплицкой — это особое отношение к архитектуре, интерьеру, одежде, арт-объектам, основанное на внутренней гармонии и способности точно передавать настроение.
Связь с прошлым
Итак, чем же декорировать интерьер в стиле ар-деко? В первую очередь Елена рекомендует тщательно подобрать антиквариат или хотя бы хорошие копии известных моделей, подлинники которых достать уже нереально. Обязательно посетите европейские антик-маркеты, особенно в Ницце и Лондоне. В последнем это главным образом Камден-маркет и Портобелло. Остерегайтесь подделок! Лучше идти не «по верхам», а спуститься вниз, вглубь рынка, где находятся маленькие бутики. В них можно найти фарфор Веджвуда, английские гравюры в стиле ар-деко, старинные письменные приборы и другие уникальные вещицы.
Учтите, что это те бутики, которые требуют от вас действия: спуститься, найти, изучить, рассмотреть товары. А ещё лучше не просто посмотреть всё самим, но и заговорить с хозяевами и дать понять, что перед ними не случайный турист. В этом случае есть шанс заполучить что-нибудь очень редкое.
Семейная история
Впрочем, ар-деко — это не только антиквариат. Если посетить европейские развалы антиквариата нет возможности, воссоздать атмосферу эпохи помогут копии известных принтов того времени, репродукции и стилизованные фотографии, например портреты или ретроснимки со спортивной тематикой (теннис, игра в гольф). Такие фото важно правильно обрамить: для ар-деко подойдёт какая-нибудь хорошенькая лакированная рамка чёрного цвета с серебром внутри и серым паспарту. Обязательно закройте её стеклом, ведь стекло и вообще отражения — неотъемлемые атрибуты стиля ар-деко.
Важное условие, без которого интерьер не станет по-настоящему живым и не заиграет красками, — история. Представьте: вы привозите домой из Ниццы старинную клюшку для гольфа. Но не просто привозите, а наполняете её историей: о том, как копаясь в развалах, случайно встретили человека с усами, похожего на вашего деда, о том, что у этого деда была такая же клюшка, и поэтому вы её купили. И даже если на самом деле у деда не было никаких усов и он никогда не играл в гольф, любой вещи — и любому из нас — всегда нужна какая-то история.
К сожалению, сегодня на территории бывшего СССР редко встречается эта предметная преемственность поколений, когда что-то передавалось от прадеда к деду, от деда к отцу и от отца к сыну. У нас таких предметов от прадедов и прабабок очень мало, поскольку в эпоху революций, репрессий и гонений терялись и вещи, и люди, и связи. У большинства сегодня почти ничего не осталось от предков, поэтому даже самая незначительная или выдуманная история из жизни семьи очень приветствуется в стиле ар-деко.
Почему ар-деко так живуч в России? Я бы назвала три основные причины: во-первых, он выглядит гламурно. Во-вторых, считается очень модным. В-третьих, из-за обаяния Дэвида Суше, снявшегося в любимом всеми нами сериале «Пуаро», и в целом эстетики картин того времени.